Семейное право - вопросы и ответы

Семейное право - вопросы и ответы

Вопрос №1

Хотим развестись с мужем. Можно ли как-то разделить совместное имущество без судебных разбирательств?

Да, это возможно. Пункт 2 ст. 38 СК РФ предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению . Форма такого соглашения – простая письменная, но по желанию супругов, их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Вопрос №2

Жена подала на развод. У нас есть пятилетний ребенок, который остается жить с матерью. В совместной собственности дача и квартира. Какая доля будет причитаться мне при разделе имущества?

На основании ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Вопрос №3

Я несколько лет копила деньги на машину. Каким образом мне лучше оформить машину, чтобы муж (в случае развода) на нее не мог претендовать? Деньги я копила сама, без его помощи. Муж об этом знает и даже сам говорит: « Если хочешь, оформи машину на маму». Но мама живет в другом городе, и номера, соответственно, будут не московские. Рассматривала вариант оформить машину на подругу, но сами понимаете, все это не совсем надежно. Недавно моя мама предложила мне такой вариант : каким-то образом оформить (может и без нотариуса), что моя мама подарила мне деньги на эту машину, и, таким образом, она не будет подлежать в случае развода. Учитывая тот факт, что я уже внесла предоплату за машину при заказе и договор оформлен на меня, подскажите, пожалуйста, как мне лучше сделать « дарение » денег на машину от моей мамы? Или подскажите другой вариант, которого я не знаю.

В соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ, общее имущество супругов в период брака может быть разделено между супругами по их соглашению. Законодательство РФ не содержит требования об обязательном нотариальном порядке такого соглашения. Согласно СК РФ нотариальный порядок допускается по желанию супругов.

Исходя из вышеизложенного для Вас лучшим вариантом будет составление соглашения о разделе имущества с супругом, в котором будет указано, что право собственности на приобретенную автомашину будет принадлежать Вам. Такое соглашение может быть составлено в простой письменной форме (допускается написание от руки).

Предложение Вашей мамы оформить деньги в порядке дарения не дает Вам гарантий в последующем. Также может быть оформлен брачный договор. Однако для брачного договора предусмотрена только нотариальная форма, соответственно, заключение его представляется более затруднительным. Вывод – составьте соглашение о разделе имущества в простой письменной форме, в котором укажите, что машина приобретена за счет средств Вашей матери и является Вашей собственностью, не входит в состав общего имущества. В договоре обязательно укажите все регистрационные данные автомобиля, паспортные данные свои и супруга.