Плюсы введения нового налогового режима для предпринимателей

Плюсы введения нового налогового режима для предпринимателе

15.06.2012 Совет Федерации одобрил Законопроект № 499566-5 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании системы специальных налоговых режимов)».

Существующая в настоящее время система налогообложения предусматривает четыре вида специальных режимов налогообложения:

1.система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2.упрощенная система налогообложения;

3.система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4.система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Одобренный Советом Федерации законопроект предлагает ввести в существующую систему пятый специальный вид — патентную система налогообложения.

Суть данной системы заключается в предоставлении индивидуальному предпринимателю возможности приобретения патента на занятие конкретным видом деятельности за определенную сумму (в законопроекте от 500 до 5000 руб.) на срок от 6 месяцев до одного года.

При этом документом, удостоверяющим право на вводимой системы налогообложения, является патент на осуществление одного из 47 видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации будет введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Примечательно, что патент будет действовать исключительно на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Обязательными условиями получения права на применение патентной системы налогообложения являются:

— ограничение численности работников ИП до 15 человек;

— размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей (субъекты РФ могут увеличивать указанные лимиты).

В числе положительных изменений, вводимых указанным законопроектом, следует отметить освобождение плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения от уплаты НДФЛ, налога на имущества и НДС в части запатентованной деятельности. Кроме того, у предпринимателей исчезнет необходимость в применении контрольно-кассовой техники, следовательно, снизятся расходы на ее приобретение и обслуживание. Налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов, которая представляется в налоговые органы по каждому приобретенному патенту.