Авторам посвящается

Авторам посвящается

Создание чего-либо нового для многих является профессией и повседневной обязанностью, но часто ни сами авторы, ни владельцы авторских прав не знают, что именно подразумевает охрана авторского права.

Список произведений, охраняемых авторским правом, широк: литературные, музыкальные, живопись, дизайн и фотография, программы для ЭВМ и прочие. Данные произведения подлежат охране независимо от их назначения, достоинства и способа выражения. Но для того, чтобы авторское произведение попало под защиту согласно четвертой части Гражданского кодекса РФ, оно должно отвечать следующим требованиям:

1.являться результатом творческой деятельности;

2.быть уникальным, не повторяющимся в более ранних произведениях и при параллельном творчестве;

3.произведение должно существовать в любой объективной форме (письменная форма, изображение, звуко- или видеозапись).

Авторское право возникает в силу создания произведения и никак не регистрируется. У автора, создавшего произведение, возникают два вида прав: имущественные (исключительные права) и неимущественные (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование). Изначально, при создании, все права на созданное произведение принадлежат автору, если иное не указано в договоре (трудовом, авторском). Имущественные права автор может передать, а неимущественные права неотчуждаемы, непередаваемы и действуют бессрочно. Так, никто не может решить за автора, как будет осуществляться использование его произведения: с указанием подлинного имени автора, под псевдонимом или анонимно (относится к неимущественным правам).

Следовательно, автор всегда остается автором, но владельцем произведения может быть другое лицо. Имущественные права, как уже указывалось выше, могут быть переданы путем подписания авторского либо трудового договора сторонами.