Причины отстранения водителя от управления автомобилем

Причины отстранения водителя от управления автомобилем

Вопрос:

По каким причинам инспектор ДПС может отстранить водителя от управления автомобилем? Я имею ввиду признаки усталости или какого-то заболевания, не связанные с опьянением или другими нарушениями ПДД.

Ответ:

В соответствии с п. 2.7. Правил Дорожного Движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В случае управления транспортным средством соответствующего вида лицом, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, такое лицо подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения (статья 27.12 КоАП РФ).

Также подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает возможности и порядка отстранения водителей от управления транспортным средством за нарушение п.2.7 Правил дорожного движения в части нахождения водителя за рулем в болезненном или утомленном состоянии.