ДТП с пострадавшими

ДТП с пострадавшими

Вопрос:

Если не ошибаюсь, в случае если я, управляя автомобилем, собью пешехода, по правилам ПДД буду обязан вызвать и дождаться сотрудников ГИБДД. Но что делать, если пострадавший потребует доставить его в медучреждение? Какое мне грозит административное наказание, и могу ли я взять с пострадавшего какую-нибудь расписку о его волеизъявлении?

Ответ:

В соответствии с п. 2.5. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства от 23.10.1993г. № 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.

Кроме того, при необходимости доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение водитель обязан сообщить о случившемся в милицию, предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

Таким образом, при соблюдении указанных выше обязанностей в действиях водителя не будет усматриваться состава правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).