ДТП при управлении по доверенности

ДТП при управлении по доверенности

Вопрос:

Какие возможные варианты развития событий при ДТП с управлением транспортного средства по доверенности? Как разделяется ответственность в этом случае?

Ответ:

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, в случае ДТП по вине лица управлявшего автомобилем по доверенности в любом случае у него возникает обязанность по возмещению причиненного вреда.

Однако закон допускает возмещение вреда и при отсутствии вины.

Так, согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При этом обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (в т.ч. доверенности).

Иными словами, за вред, причиненный пешеходу либо пассажирам вследствие ДТП, лица, управляющие автомобилями по доверенности, несут ответственность не зависимо от их вины в ДТП.

В случае если ДТП произошло с участием двух и более автомобилей и был причинен вред третьим лицам, все водители солидарно несут ответственность перед пострадавшими. При этом по отношению друг к другу водители несут ответственность только при наличии вины.