Управление автомобилем по доверенности

Управление автомобилем по доверенности

Вопрос:

После ДТП выяснилось, что виновник управлял транспортным средством по доверенности, но не был вписан в страховой полис ОСАГО и страховая компания отказала мне в страховых выплатах. Правомерен ли ее отказ?

Ответ:

Нет, не правомерен.

Как известно, существует два вида договоров обязательного страхования: без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, и с ограничением. Если в первом случае абсолютно точно можно утверждать, что страховая компания обязана возместить ущерб, причиненный ДТП, то во втором случае возникают определенные проблемы. Как правило, страховая компания отказывается в возмещении ущерба.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, в частности, за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 названного Закона по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

Таким образом, независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования, страховая сумма подлежит выплате потерпевшему, которому причинен вред в результате повреждения его автомобиля по вине управлявшего лица, не включенного в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, если такое лицо управляло автомобилем на законных основаниях (например, на основании письменной доверенности).

Судебная практика, ставшая на защиту потерпевших в подобных ДТП уже существует. Конституционный Суд в своем определении указал, что отсутствие в страховом полисе лица, ставшего виновником ДТП не является основанием отказа для страховщика в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Главное, что потерпевшие имеют право получить деньги быстро и без лишних проблем. А уже потом страховая компания вправе предъявить регрессный иск водителю — виновнику ДТП и взыскать с него все убытки, которые он причинил.

Поэтому, отстаивайте свои права, при необходимости защищайте их в суде и знайте, что закон на вашей стороне!