Изменения в Правилах ОСАГО

Изменения в Правилах ОСАГО

Очень часто участники даже незначительных по своему характеру ДТП вынуждены подолгу ожидать сотрудников ГИБДД, терпеть на себе недобрые взгляды водителей, которые из-за пустяковой аварии вынуждены их с трудом объезжать или стоять в пробках, подолгу теряя свое время.

С целью решения данной проблемы Правительство РФ решило внести соответствующие изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и в Правила дорожного движения. Так с 13.04.08г. Постановление Правительства РФ от 29.02.2008 N 131, вносящее изменения в правила, вступило в силу, за исключением ряда норм, которые имеют более отдаленные сроки введения в действие.

Согласно указанному постановлению с 1 декабря 2008 года у граждан появится возможность оформления документов о ДТП без участия представителей ГИБДД.

Обойтись без представителей ГИБДД в соответствии с п. п. 41.1 и 41.2 данного Постановления можно будет только при наличии одновременно следующих обстоятельств:

— причинение вреда в результате ДТП только имуществу, не превышающему по примерной оценке 25000 рублей;

— ДТП произошло с участием не более двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахавонна в рамках ОСАГО;

— обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий между участниками ДТП;

— удостоверение бланка извещения о ДТП обоими водителями;

Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняется обоими водителями транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений, прилагаемые к бланку, удостоверяются подписями обоих водителей.

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции заполненный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, надлежащих возмещению, размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей. Потерпевший, получивший страховую выплату, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия.

Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем 25 тыс. рублей, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред.

При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс. рублей, оформление дорожно-транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.