Досмотр автомобиля

Досмотр автомобиля

Вопрос:

Меня остановил в черте города патруль ДПС и потребовал предоставить автомобиль для обыска, мотивируя это тем, что проводится некая спецоперация. Насколько правомерно такое требование сотрудника ГИБДД и должен ли он иметь какое-то документальное подтверждение этому?

Ответ:

В соответствии с действующим законодательством такое мероприятие как обыск может быть произведено только в отношении лица (личный обыск — ст.93 Уголовно-процессуального кодекса РФ), либо в отношении помещения. Данные мероприятие проводится только в рамках возбужденного уголовного дела.

Очевидно, что в данном случае Вам было предложено предоставить транспортное средство для досмотра в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Действительно, ст.27.9 КоАП РФ установлено, что досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Данное право предоставлено сотрудникам органов Внутренних Дел, в том числе и органов ДПС, как Законом РФ «О милиции» так и КоАП РФ.

Следовательно, предъявленные Вам требования являются правомерными.

Однако необходимо помнить, что согласно ч.5 ст.27.9 КоАП РФ о досмотре транспортного средства составляется протокол. Эта обязанность в данном случае возложена законом именно на сотрудников ДПС. При этом досмотр транспортного средства, как и составление соответствующего протокола, осуществляются только в присутствии владельца автомобиля и двух понятых. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Досмотр транспортного средства является одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Соответственно в данном случае в силу ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным только с момента составления протокола досмотра автомобиля.

Следовательно, заявляя требование о предоставлении автомобиля к досмотру, сотрудник ДПС не обязан предоставлять никакого документального подтверждения обоснованности данного требования, поскольку оно является обоснованным в силу закона.