Через границы без проблем

Через границы без проблем

В разгаре период отпусков и летних каникул, и каждому родителю хочется дать своему ребенку самый лучший, самый интересный и полноценный отдых – семейная ли это поездка или образовательный туризм со сверстниками. Однако, отправляя ребенка заграницу, родителям нужно позаботиться не только об организации отдыха, но и правильном его оформлении.

Во-первых, при пересечении границы требуется документ подтверждающий личность ребенка, который выезжает за границу.

Ребенок может быть вписан в загранпаспорт того родителя, с кем он отправляется за рубеж (в этом случае не придется платить за визу для ребенка).

Или же на ребенка может быть оформлен его индивидуальный загранпаспорт (такой вариант не зависит от возраста ребенка). Это удобнее, если ребенок еще будет выезжать за границу без сопровождения родителя, в паспорт которого вписаны его данные (т.е. без сопровождения родителей вообще или в сопровождении другого родителя).

Во-вторых, необходимо подтвердить в отношении ребенка права совершеннолетнего лица, его сопровождающего.

Так, несовершеннолетние при выезде из России в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке и т.д.). При отсутствии документа, подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Помимо этого, зачастую возникает вопрос о необходимости оформления нотариального согласия второго родителя на выезд ребенка за границу только с одним из родителей.

Как следует из ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", такое согласие необходимо в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы).

А ст. 21 данного Закона позволяет тому родителю, который не согласен с выездом ребенка за границу, заявить об этом. Оформлять же согласие одного родителя на выезд ребенка со вторым родителем Закон не требует.

Однако, в связи с частыми хотя и неправомерными требованиями контрольно-пропускных пунктов предъявлять нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку, чтобы избежать проблем при пересечении границы, вынуждены все же порекомендовать оформить нотариально согласие во избежание возможных конфликтных ситуаций с пограничной службой. Кроме того, такое согласие иногда требуется для въезда в иностранное государство.

Конечно же согласия второго родителя не нужно, если у ребенка нет матери или отца (второго родителя). Но это должно быть документально подтверждено: материнской книжкой (книжкой матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно. Свидетельство о разводе таким документом не является, поскольку оно указывает лишь на то, что родители ребенка разведены, но вовсе не подтверждает отсутствия у ребенка отца или матери, даже если данный родитель не поддерживает отношений с ребенком.