Действие знака «Обгон запрещен»

Действие знака «Обгон запрещен»

Вопрос:

Я совершил обгон автомобиля в зоне действия знака «Обгон запрещен». Инспектор ДПС у меня изъял водительское удостоверение, сейчас дело находится на рассмотрении в суде. По всей вероятности мне грозит лишение прав, но хочется прояснить один момент. Знак стоял на том участке дороги, где проходила сплошная линия разметки, но через некоторое расстояние сплошная сменилась прерывистой линией, увидев которую, я и совершил обгон (хотя знака разрешающего обгон или перекрестка не было). Знак был без указания зоны действия, то есть фактически прерывистая линия разметки ввела меня в заблуждение, ведь знаки и разметка не должны противоречить друг другу. В связи с этим можно ли мне надеяться на денежный штраф вместо лишения водительского удостоверения?

Ответ:

В вашей ситуации противоречия знака и разметки нет. Знак 3.20 запрещает обгон, т.е. опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы, однако при этом не запрещены другие маневры — такие как поворот и разворот (как в Вашем случае — при наличии прерывистой линии разметки). Иными словами, линия разметки не может разрешать или запрещать обгон, а тем более отменять знак, запрещающий обгон, она лишь разрешает или запрещает выезд на полосу встречного движения. Зона же действия знака 3.20 распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Кроме этого, действие знака прекращается в месте установки знака отменяющего ограничение, или же если вместе со знаком установлена табличка с указанием зоны действия запрета на обгон.

Таким образом, если Вы совершили обгон с выездом на полосу встречного направления в зоне действия знака «Обгон запрещен», ваши действия должны быть квалифицированы по ст. 12.15.4 КоАП РФ которая предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.